A.ご回答内容
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品等事業者の皆様に HACCP (ハサップ/ハセップ)に沿った衛生管理に取り組んでいただくことが盛り込まれております。
HACCP (ハサップ/ハセップ)に沿った衛生管理の内容につきましては、これまで求められてきた衛生管理を、個々の事業者が使用する原材料、製造・調理の工程等に応じた衛生管理となるよう計画策定、記録保存を行い、「最適化」、「見える化」するものです 。
特に、小規模事業者の皆様に取り組んでいただくことになる「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」については、事業者団体が作成し、厚生労働省が確認する手引書を利用して、温度管理や手洗い等の手順を定め、簡便な記録を行うことを想定しており、比較的容易に取り組めるものです。
詳しくは、厚生労働省のホームページをご確認ください。
【リンク】
HACCP(ハサップ)(厚生労働省のホームページ)
【担当課】
生活衛生課